DataLife Engine > Как сделать козий сыр дома
Простой рецепт козьего сыра



(Ни одной козы не пострадало при изготовлении этого сыра!)


Я никогда не делал "настоящий сыр" в моей жизни. К счастью, способ изготовления козьего сыра довольно удобный. В связи с этим, часто преподносится легкий и быстрый метод (кипящее молоко свертывают с чем-то кислым, например с лимонным соком или уксусом) который практически не стоит усилий. Несомненно, это простой метод, который дает свежие и вкусные сыры из козьего молока.

Итак, перейдем к делу.
Вот пошаговая инструкция о том, как сделать настоящий домашний козий сыр.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
* Для начала, вам нужно будет найти не пастеризованное молоко, например, у фермеров поблизости, если нет своего козьего молока.
* Вам нужен сычужный фермент. Есть животные и растительные происхождения ферментов. Механизм действия их примерно одинаковый, растительный фермент обычно выбирают вегетарианцы. Главное - не приобретайте ферменты неизвестного происхождения. Я обычно пользуюсь оригинальным Мейто на проверенном сайте.
* Можно использовать дополнительно закваску для лучшего вкуса. Но этот пункт необязательный, если молоко свежее и качественное, можно обойтись без неё. Закваска Углич-МСТ вполне подходит.
* Вам нужна соль. Я читал на разных форумах, что некоторые используют вместо соли морскую соль, но сам этого не пробовал. Я использую свою любимую морскую соль.



ИНСТРУМЕНТЫ:
* Большая, нержавеющей стали, емкость для молока.
* Кусок качественной марли.
Я сделал свою первую партию с использованием 5 слоев марли, и получилось очень хорошо.
* Термометр. Я использую цифровой.

Способ приготовления:

* Если вы используете молоко, которое купили в магазине, то все, что вам нужно сделать, это довести температуру молока до комнатной.
* Вы добавляете к молоку закваску, в количестве, указанную в инструкциях поставщика.
* Пусть молоко настоится при комнатной температуре в течение 2 часа.
* Через 2 часа, вы увидите, что молоко коагулирует и творог отделился от сыворотки.



* Если сыворотка не достаточно кислая, пусть молоко постоит еще пару часов, затем проверьте снова.
* Пропустить все содержимое через марлю в картонное сито. Аккуратно соберите углы ткани и свяжите их вместе, чтобы получился мешочек. Теперь этот мешочек нужно повесить куда-нибудь. Удобный способ сделать это- привязать мешочек к крану над раковиной и просто дать настояться в течении одной ночи.
* После того, как это будет сделано, у вас в конечном итоге будет около 0,5 килограмм готового мягкого свежего сыра из козьего молока, который готов к использованию.





Если хотите, можете добавить ингредиенты, такие как:
перец, зелень, мед, цитрусы, специи и т.д

Свежий козий сыр имеет сухую консистенцию после того, как пролежит в холодильнике 6 дней.

* Если у вас есть остатки сыра, то его рекомендуется хранить в холодильнике не больше 10 дней. Чем дольше вы держите его в холодильнике, тем больше он засушивается и твердеет. Мне нравится вкус сыра, который пролежал в холодильнике 4-5 дней. Но это на вкус каждого.

Вернуться назад