Изготовление
  домашнего сыра:
 

  * Козий сыр


 

Сыры с грибным привкусом и пикантным запахом

автор: admin | 9-11-2011, 00:29 | Просмотров: 1371
Сыры с грибным привкусом и пикантным запахом могут быть следующих разновидностей.

Закусочный сыр реализуется как в свежем, так и в зрелом виде.

Свежий закусочный сыр поступает в продажу через 7-10 дней после выработки. Его тонкая мягкая корочка, состоящая из слегка уплотнившегося слоя массы, покрыта пятнами или тонким налетом белой плесени. Она не срезается при употреблении сыра. Вкус его кисломолочный с легкой остротой. Свежий сыр напоминает по вкусу камамбер.
Зрелый закусочный сыр отличают другие вкусовые свойства. Вкус его острый с грибным привкусом, запах слегка аммиачный. Тесто мажущееся, маслянистое. В центре может быть небольшое более плотное ядро. Характерные особенности имеет корка сыра — тонкая, мягкая, покрытая подсушенной красновато-желтоватой слизевой массой и пятнами белого или синевато-зеленоватого цвета. Эти свойства наиболее ярко проявляются к 20-30 дням после выработки.

Закусочный сыр содержит 50 % жира и 55 % влаги. В свежем сыре 2,5 % соли, в зрелом — 3,5 %. По внешнему виду этот сыр представляет собой низкий цилиндр диаметром 11-12см и высотой 2-3 см; масса его колеблется от 200 до 400 г.

Любительский сыр реализуется, как и закусочный, в свежем и зрелом виде.

Свежий сыр отправляется в продажу через 2-3 дня после выработки. Он почти без корочки. Вкус и запах кисломолочные, слегка острые; тесто нежное.

Зрелый сыр имеет тонкую мягкую корочку, покрытую краснова-то-желтой массой и пятнами плесени белого цвета. Вкус и запах его острые, пикантные, легкий грибной привкус; тесто нежное, мажущееся. Жирность и содержание соли те же, что и у закусочного сыра, влажность 60 %. Любительский сыр имеет форму низкого цилиндра диаметром до 15 см, высотой 4-7 см, массой 0,7-1,0 кг.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: 0  Распечатать